Классификация контроля.
1.По объектам контроля целесообразно выделить три группы: систему в целом, ее подсистему, элемент. Такой подход позволяет рассматривать функцию контроля в связи с объектами любой сложности и целевой ориентации вплоть до неделимой хозяйственной операции.
2.По субъектам контроля можно выделить администрацию предприятия, руководителей среднего звена, линейных руководителей, отдельных работников.
3.По отношению к времени выполнения хозяйственной операции осуществляется разделение контроля на предварительный, текущий и последующий. Посредством предварительного контроля осуществляется превентивное (предупреждающее) регулирование объекта. Главная цель - исключить возможность ведения не только противозаконных хозяйственных, производственных и других операций, но и операций, не согласующихся с задачами роста объемов производства продукции, эффективного использования ресурсов, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции. Характерная черта предвари-тельного контроля состоит в том, что он ведется на стадии зарождения хозяйственной операции. Текущий контроль ведется в самом процессе выполнения операций, связанных с приобретением материалов, изготовлением продукции, ее реализацией и др. Он позволяет постоянно контролировать ход операций, активно включаться в них на любых стадиях прохождения, осуществлять превентивное регулирование отклонений. Последующий контроль ведется после завершения операций. Он не может предотвратить незаконные и экономически нецелесообразные действия. Его задача - информирование руководителей соответствующих рангов и уровней о всех отрицательных отклонениях, снижающих возможности развития объекта контроля. Особенность последующего контроля – он позволяет выявить те отклонения, которые не попали в поле зрения предварительного и текущего контроля. 4.По длительности кондействий вполне достаточно выделить контроль систематический и периодический.
5.По отношению к функциям деятельности субъекта контроль нужно подразделять на функциональный, межфункциональный и комплексный. 6.По полноте контроль подразделяют на сплошной и выборочный. 7.По форме контроля выделим наблюдение, проверку, ревизию. На-правление деятельности контроля.
1. Контроль общего состояния системы производства:- контроль состояния норм и нормативов;- организация контроля норм и нормативов;- общий подход к организации контроля.
2. Организации и построение методики контроля основной деятельности подразделений предприятия:- контроль результатов производства;- контроль объемов и ритмичности производства.
3. Контроль реализации продукции:- организация и информационное обеспечение контроля реализации; - контроль качества продукции (Продукция в сфере производства и в сфере обращения как объект контроля)
. 4. Контроль состояния и использования ресурсов:- контроль материальных ресурсов;- контроль основных фондов;- контроль трудовых ресурсов;- контроль совокупных производственных хозрасчетных подразделений.