Все витамины делят на две группы:
1) жирорастворимые
2) водорастворимые
1) A, D, E, K
2) B1, B2, B6
A - ретинол, жирорастворимый витамин. Встречается в двух видах: в виде ретинола в живых источниках, в виде кароиноидов в растительных источниках. Каротинолы - соединение, которое дает желтую и оранжевую окраску. Держится в желтке, масле, сыре.
B1 - тиомин. Содержится в сушенных пивных дрожжах. В мясе, в орехах, бобовых растениях
B12 - продукты животного происхождения (в органах), в рыбе, яйцах, молочных продуктах.
B2 - рибофлавин. Основные источники - содержится во всех клетках животных и растений, наибольшая концентрация в дрожжах и печени, молоке и молочных продуктах. Из животных источников усваивается лучше, чем из растительных.
B6 - ветчина, рыба (форель, палтус, лосось, сельд)
C - аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых, черная смородина, петрушка, манго.
D - рыбий жир и морская рыба.
E - растительные масла: арахисовое, соевое, кукурузное, подсолнечное.
K - зеленые листовые овощи (капуста), бобы, печень говяжья, зеленый чай, помидор.
Ниацин - один из производных никотиновой кислоты (в дрожжах, орехах, мясе птицы и бобовых растениях)
Пантотевная кислота - группа B (яйцо, молоко, овощи).