Все предметы можно как-то охарактеризовать.
В отличие от «обычных» веществ, из которых они состоят, информация не бывает ни «тугоплавкой», ни – «зеленого цвета».
Разумеется, она обладает определенными качествами. Однако, они не так наглядны, и для их объяснения принято пользоваться совсем другими терминами.
«Не пощупаешь»
В первую очередь, информация – категория нематериальная.
И, хотя она поступает, например, в мозг человека через анализаторы (зрительный, слуховой, обонятельный), изначально, «в чистом виде», ее не увидишь и не ощутишь ее вкус.
Проявляется информация через сигналы.
Сигналы, в свою очередь, процессы – материальные.
Более того, они всегда имеют определенную направленность.
Кому нужны сведения?
Исключительно тому, кто способен ими воспользоваться. Курс акций на бирже необходим биржевому маклеру, а результаты анализов крови – врачу.
Кроме того, данные цифры и графики обладают «свежестью».
Данный термин имеет хождение в кругах репортеров. Достаточно вспомнить расхожее выражение – «самая свежая информация с места событий».
Официально такое качество называется актуальностью.
Утрачивая актуальность, сведения автоматически моментально теряют и свою полезность.
Только – вовремя
Какую, например, может иметь ценность расписание электричек? Вместе с уходом поезда исчезает и необходимость в точных часах и минутах, когда он покинул платформу для тех, кто на ней остался.
Поэтому очень важно обладать подлинной, правдивой, то есть, достоверной, информацией.
Кто это вам сказал?
Безусловно, многое зависит от источника сведений и степени возможности, например, происходящих событий.
«Очевидное, но маловероятное» случается не слишком часто.
Наряду с тем, что данные, проходя по цепочке до пользователя, могут быть случайно или сознательно искажены, не следует сбрасывать со счетов и такое ее важное качество, как – объективность.
Сколько градусов ниже нуля?
Температура на термометре за окном объективна.
А оценка происходящих событий в далекой незнакомой стране зависит от того, кто данные события прокомментирует.
Кроме того, сведения должны элементарно дойти до пункта назначения.
Важно – понять собеседника
Если два человека говорят на разных языках, сложно судить о том, правильно ли они друг друга поняли. Причина – языковый барьер.
Посторонний шум в эфире мешает услышать точные цифры и факты, а неудачно подобранные очки – прочитать статью в газете.
В данном случае речь идет о таком качестве информации как распознаваемость, а значит – доступность.
Важную роль играет и полнота сведений.
Необходимо знать все
«Недостаточное количество» исходных фактов порой приводит и к искажению имеющихся данных, так как приходится «додумывать» самостоятельно, а значит – фантазировать.
Последнее обстоятельство, естественно, может значительно уменьшить ценность того, что вначале было известно совершенно точно.
Теперь осталось последовательно перечислить все, рассмотренные выше, известные на сегодняшний день свойства информации:
– нематериальность;
– полезность;
– актуальность;
– достоверность;
– объективность;
– распознаваемость;
– полнота.
Таким образом, требования, предъявляемые к информации, остаются весьма жесткими.
Только обладая всеми необходимыми свойствами в совокупности, она может претендовать на звание качественной.