Углеводы - сложные органические соединения, удовлетворяющие общей формуле Сn(H2O)n, где n не менее 3. Впервые термин "углевод" был употреблён в 1844 году.
Существует несколько классификаций углеводов:
1. Простые сахара (моносахариды). По количеству атомов углерода различают триозы (три атома углерода), тетрозы (четыре атома углерода), пентозы (пять атомов углерода), гексозы (6 атомов углерода)
2. Олигосахариды (от греч. "олигас" - мало, немного). Образованы двумя (дисахариды) или несколькими моносахаридами, связанными друг с другом гликозидным связями. Дисахариды в свою очередь подразделяются на:
- сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар)
- мальтозу (солодовый сахар)
- лактозу (молочный сахар).
3. Сложные сахара (полисахариды), к которым относятся запасные углеводы: крахмал и гликоген, и структурные: клетчатка, хитин.