Мои лекции

Лекции – неотъемлемая часть любого учебного процесса. И, несмотря на то, что они всегда у нас ассоциируются с ручкой и тетрадью, грядет прогресс, и им на смену уже приходят ноутбуки, телефоны, смартфоны, айфоны, КПК, коммуникаторы в союзе с всемогущим интернетом. Как часто приходится сталкиваться с тем фактом, что лекции вдруг куда-то пропадают в самый неподходящий момент. Этот проект создан именно для того, чтобы доступ к Вашим лекциям был открыт всегда и в любом месте, только лишь при наличии интернета. Здесь они не пожелтеют и не испортятся, а наоборот, всегда выручат Вас на экзамене и избавят от бесконечных бумаг.

Всего лекций: 541

Меню


Поиск лекции


Вода

лекции

Главная » Все дисциплины » Химия » Вода

Молекула воды имеет угловое строение. Угол между атомами равен 104'38. Плотность воды - одна из ее аномалий. При переходе воды из твердого состояния в жидкое ее плотность не уменьшается, а увеличивается. При нагревании воды от 0 до 4 плотность тоже увеличивается, но при 4 она имеет максимальную плотность.. Вода обладает большой теплоемкостью: 4,18 Дж/град. H2O Молекулярная масса воды M=18 г/моль

Аналитические свойства воды:
В отсутствии следов влаги практически не протекают некоторые реакции. Вода участвует во многих химических реакциях в качестве растворителя, реагента или продукта.
Na+H2O -> NaOH+H2O
ROH+HCl -> KCl+H2O

Жесткость воды: может быть постоянной и временной. Наличие в воде растворенных солей определяет жесткость воды.

Карбонатная жесткость (временная) образуется при наличии в воде: Ca(HCO3)2, Md(HCO)3. При нагревании такой воды неустойчивые карбонаты переходят в нерастворимую форму, образуя накипь.

Некарбонатная (постоянная) жесткость - наличие других солей в воде. Использованию воды в производстве предшествует определенная подготовка, которая зависит от требований производства и наличия примесей в воде. Применяемая в производстве вода не должна содержать вредных веществ, не должна, не должна образовывать накипь.

Примеси содержатся в воде в виде растворов: коллоидных или механических примесей.

К основным операциям хода подготовки относятся: очистка от взвешенных примесей, обессоливание, нейтрализация, дегазация, и обезжиривание. Типы жесткости (по содержанию Ca и Mg на 1 кв дм.):
1) Очень мягкая - от 0 до 1,5
2) Мягкая - от 1,5 до 3
3) Умеренная - от 3 до 6
4) Жесткая - от 6 до 10
5) Очень жесткая - свыше 10

Минеральная вода

По химическому составу различают 6 классов:
1) Гидрокарбонатная (снижает кислотность желудочного сока, в зависимости от методов применения гидрокарбонатная вода может как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока)
2) Хлоридная вода - хлориды натрия натрия содержатся в воде, применяются при расстройствах пищеварительной системы.
3) Сульфатная минеральная вода - содержание сульфата более 200 мг/л. Препятствуют усвоению кальция.
4) Смешанные воды (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные) 5) Биологически-активные воды - оказывают специфическое действие (предупреждает развитие анемии), содержат йод, бром, магний.
6) Газированные воды

В зависимости от минерализации их подразделяют на 3 группы: столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Найти лекции
Комментарии к лекции
  1. Комментарии к лекциям ⇒ Назира ⇒ 2014-03-06 06:49

    Мне очень понравилось ваше лекция, хотелось бы до конца прочитать

    лекции



   

Кнопка "Сохранить" работает только после предпросмотра!

Акция от администрации

Акция от сайта Мои лекции

Самые популярные лекции

  • Типы экономической информации
    Просмотров: 114404

    Экономическая информация насчитывает много разновидностей (типов), которые выделяются на основе соответствующих классификационных критериев, например:
    1. По месту возникновения или уровню управления в системах управления различают входную, выходную, внутреннюю, внешнюю информацию. Входная информация...

    Лекция опубликована: 2009-10-15 08:24
    разделительная полоса
  • Реформы Хрущева
    Просмотров: 91681

    Аграрная реформа:
    1) Колхозы и совхозы получили кредиты, новую техникуv 2) С середины 50-х начался новый этап укрепления колхозов. Многие из которых были преобразованы в совхозы
    3) В марте 1958 было ликвидировано МТС, что подорвало экономику колхозов, не имея выбора они выкупали машины и сразу оказывались в тяжелом финансовом положении
    4) Повсеместное внедрение кукурузы
    5) В 1954 году началось освоение целины
    6) Крестьяне освободились от сверхдохода

    Лекция опубликована: 2009-07-30 06:22
    разделительная полоса