Молекула воды имеет угловое строение. Угол между атомами равен 104'38. Плотность воды - одна из ее аномалий. При переходе воды из твердого состояния в жидкое ее плотность не уменьшается, а увеличивается. При нагревании воды от 0 до 4 плотность тоже увеличивается, но при 4 она имеет максимальную плотность.. Вода обладает большой теплоемкостью: 4,18 Дж/град. H2O Молекулярная масса воды M=18 г/моль
Аналитические свойства воды:
В отсутствии следов влаги практически не протекают некоторые реакции. Вода участвует во многих химических реакциях в качестве растворителя, реагента или продукта.
Na+H2O -> NaOH+H2O
ROH+HCl -> KCl+H2O
Жесткость воды: может быть постоянной и временной. Наличие в воде растворенных солей определяет жесткость воды.
Карбонатная жесткость (временная) образуется при наличии в воде: Ca(HCO3)2, Md(HCO)3. При нагревании такой воды неустойчивые карбонаты переходят в нерастворимую форму, образуя накипь.
Некарбонатная (постоянная) жесткость - наличие других солей в воде. Использованию воды в производстве предшествует определенная подготовка, которая зависит от требований производства и наличия примесей в воде. Применяемая в производстве вода не должна содержать вредных веществ, не должна, не должна образовывать накипь.
Примеси содержатся в воде в виде растворов: коллоидных или механических примесей.
К основным операциям хода подготовки относятся: очистка от взвешенных примесей, обессоливание, нейтрализация, дегазация, и обезжиривание. Типы жесткости (по содержанию Ca и Mg на 1 кв дм.):
1) Очень мягкая - от 0 до 1,5
2) Мягкая - от 1,5 до 3
3) Умеренная - от 3 до 6
4) Жесткая - от 6 до 10
5) Очень жесткая - свыше 10
По химическому составу различают 6 классов:
1) Гидрокарбонатная (снижает кислотность желудочного сока, в зависимости от методов применения гидрокарбонатная вода может как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока)
2) Хлоридная вода - хлориды натрия натрия содержатся в воде, применяются при расстройствах пищеварительной системы.
3) Сульфатная минеральная вода - содержание сульфата более 200 мг/л. Препятствуют усвоению кальция.
4) Смешанные воды (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные) 5) Биологически-активные воды - оказывают специфическое действие (предупреждает развитие анемии), содержат йод, бром, магний.
6) Газированные воды
В зависимости от минерализации их подразделяют на 3 группы: столовые, лечебно-столовые и лечебные.
Мне очень понравилось ваше лекция, хотелось бы до конца прочитать